ПОЛОЖЕНИЕ О РАЙОННОМ РЕСУРСНОМ ЦЕНТРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «МАРЬИНОГОРСКАЯ ГИМНАЗИЯ»
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Настоящее Положение определяет цели, задачи, условия и порядок организации деятельности, направления работы, структуру ресурсного центра государственного учреждения образования «Марьиногорская гимназия» (далее ресурсный центр).
- Ресурсный центр – структурное подразделение учреждения образования, обеспеченное высококвалифицированными педагогическими кадрами, на базе которого осуществляется интеграция и концентрация материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных и других ресурсов образования.
- Критериями, в соответствии с которыми в учреждении образования может создаваться ресурсный центр, являются:
3.1. осуществление учреждением образования методической (научно-методической), организационной, информационной, консультационной поддержки деятельности других учреждений образования по одному или нескольким направлениям развития образования;
3.2. ведение учреждением образования инновационной, научно-исследовательской, проектной деятельности, ход и результаты которой обладают теоретической ценностью и практической значимостью для системы образования Пуховичского района;
3.3. эффективное использование учреждением образования современных образовательных, в том числе информационно-коммуникационных, технологий в образовательном процессе;
3.4. наличие в учреждении образования кадровых, научно-методических, материально-технических, информационных и иных ресурсов и условий, позволяющих ему выступать в качестве ресурсного центра по направлению деятельности для других учреждений образования.
- В своей деятельности ресурсный центр руководствуется Кодексом Республики Беларусь об образовании, иными законодательными актами Министерства образования Республики Беларусь, локальными документами управления по образованию, спорту и туризму Пуховичского районного исполнительного комитета и настоящим Положением.
- Координацию деятельности ресурсного центра осуществляет управление по образованию, спорту и туризму Пуховичского районного исполнительного комитета
- Центр не является юридическим лицом.
- ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
- Основной целью деятельности ресурсного центра является обобщение и распространение эффективного педагогического опыта, обеспечивающего решение приоритетных задач системы образования.
- Задачами ресурсного центра являются:
8.1. повышение потенциала системы образование района за счет концентрации материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных и финансовых ресурсов;
8.2. информационная и научно-методическая поддержка образовательного процесса по реализуемому содержательному направлению;
8.3. ведение научно-исследовательской, инновационной, проектной деятельности;
8.4. выявление образовательных потребностей педагогических работников учреждений образования;
8.5. консультирование педагогических работников учреждений образования района, оказание им информационно-методической поддержки по актуальным вопросам образования;
8.6. организация обучения различных категорий педагогических работников по использованию в практике работы новейших достижений в области образования и педагогического опыты;
8.7. распространение эффективного педагогического опыта, ознакомление педагогической общественности с результатами работы по реализуемым содержательным направлениям через использование сайта гимназии, электронных СМИ;
8.8. эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
8.9. организация сетевого взаимодействия по направлению развития образования.
- ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА
- Организационно-методическая работа:
9.1. предоставление имеющихся материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных, программно-методических ресурсов для:
9.1.1. подготовки и проведения научно-практических конференций, семинаров, мастер-классов и иных мероприятий;
9.1.2. подготовки участников конкурсов профессионального мастерства педагогических работников;
9.1.3. участия в реализации педагогических проектов и инновационной деятельности;
9.1.4. содействия функционированию сети районных учебно-методических объединений педагогических работников;
9.1.5. организации научно-исследовательской, интеллектуальной деятельности учащихся;
9.1.6. организации методических консультаций по изучению немецкого языка.
- информационно-методическая работа:
9.2.1. участие в формировании банка педагогической и методической информации;
9.2.2. изучение эффективного педагогического опыта и достижений в системе образования и их распространение;
9.2.3. разработка и внедрение инновационных образовательных технологий;
9.2.4. организация и проведение педагогических конференций, семинаров, практикумов и т.д.;
9.2.5. проведение научно-исследовательских, проектных работ;
9.2.6. формирование библиотеки современной учебно-методической и педагогической литературы, медиатеки аудиовизуальных и интерактивных средств обучения и воспитания по направлению деятельности;
9.2.7. освоение информационных технологий нового поколения;
9.2.8. информационная и научно-методическая поддержка образовательного процесса;
9.2.9. организация и осуществление выставочной деятельности;
9.2.10. взаимодействие с другими информационно-ресурсными центрами.
- ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
- Центр функционирует на основании приказа управления по образованию, спорту и туризму Пуховичского районного исполнительного комитета.
- Ресурсный центр самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития. Деятельность ресурсного центра осуществляется в соответствии с данным Положением и планом работы ресурсного центра, согласованным с управлением по образованию, спорту и туризму Пуховичского районного исполнительного комитета.
- Для выполнения работ, заданий, связанных с осуществлением учреждением образования функций ресурсного центра, руководитель гимназии вправе возлагать на работников учреждения образования с их согласия дополнительные обязанности и работы.
- Учреждение образования в целях организации осуществления им функций ресурсного центра самостоятельно разрабатывает и принимает необходимые локальные акты, не противоречащие действующему законодательству, Уставу учреждения образования и настоящему Положению.
- По запросу управления по образованию, спорту и туризму Пуховичского райисполкома ресурсный центр предоставляет оперативную информацию по направлению своей деятельности, в том числе в целях освещения в средствах массовой информации.
- По окончании учебного года ресурсный центр предоставляет информацию о проделанной работе в управление по образованию, спорту и туризму Пуховичского райисполкома.
- Деятельность ресурсного центра может быть прекращена в случае ненадлежащего исполнения функций, недостаточной востребованности педагогической общественностью реализуемого содержательного направления, по другим обоснованным причинам.
- Основанием для прекращения деятельности ресурсного центра является приказ управления по образованию, спорту и туризму Пуховичского райисполкома.
- СТРУКТУРА ЦЕНТРА, РУКОВОДСТВО
- Структуру ресурсного центра учреждение образования определяет самостоятельно.
- При ресурсном центре действует районное учебно-методическое объединение по направлению деятельности.
- Непосредственное руководство текущей деятельностью ресурсного центра осуществляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом руководителя гимназии.
- Контроль за деятельностью ресурсного центра осуществляет руководитель гимназии, управление по образованию, спорту и туризму Пуховичского райисполкома.
- ДОКУМЕНТАЦИЯ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
- В учреждении образования, обладающего статусом ресурсного центра, должна быть следующая документация:
22.1. приказ об организации деятельности ресурсного центра, о назначении ответственных за работу ресурсного центра;
22.2. положение о ресурсном центре;
22.3. план работы на текущий учебный год;
22.4. информация о работе ресурсного центра за предыдущий учебный год.
- ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА
- Финансирование деятельности ресурсного центра производится за счет бюджетных средств, выделяемых ГУО «Марьиногорская гимназия», а также иных источников финансирования, не запрещённых законодательством Республики Беларусь.