РУ БЕ EN

Виртуальная экскурсия

Виртуальная экскурсия по историко-краеведческому областному музею
«Эволюция энергосбережения»
Здравствуйте!
Уважаемый, Посетитель!
Вы находитесь на главной странице виртуальной экскурсии
историко-краеведческого областного музея "Эволюция энергосбережения",
созданного на базе ГУО «Марьиногорская гимназия»

 

Основные разделы экспозиций:

1. Беларусь от первобытно-общинного строя до XVI века н.э.

Рождение энергетики произошло несколько миллионов лет тому назад, когда люди научились использовать огонь. Огонь давал им тепло и свет, был источником вдохновения и оптимизма, оружием против врагов и диких зверей, лечебным средством, помощником в земледелии, консервантом продуктов, технологическим средством и т.д. На протяжении многих лет огонь поддерживался путем сжигания растительных энергоносителей (древесины, кустарников, камыша, травы, сухих водорослей и т.п.), а затем была обнаружена возможность использовать для поддержания огня ископаемые вещества: каменный уголь, нефть, сланцы, торф.

 Первые люди появились на территории современной Беларуси в промежутке времени от 100 до 35 тыс. лет до н.э., то есть в древнем каменном веке - палеолите. По раскопкам  можно судить о том, как люди  защищались от холода во время  зим ледникового периода.  Строили зимние жилища в речных долинах. Одни жилища были  сложены из камня, другие вырыты в земле,

стены и крыша были сделаны в виде шатра из шкур,  подпертых бедренными костями мамонта и закрепленных внизу по краям другими тяжелыми костями  и бивнями.

 В мезолите IX-V вв. до н. э. заселена вся территория Беларуси.

 Население жило на небольших поселениях в наземных или полуземляночных жилищах, занималось охотой, рыболовством, собирательством. Совершенствовалась глиняная посуда, что дало возможность улучшить способ приготовления пищи, появились прядение и ткачество.

 

Железный век начался в VII—VI вв. до н. э., когда племена, обитавшие на территории Беларуси, научились добывать и обрабатывать железо, выплавляли его в домнице. Земледелие постепенно превратилось в основное занятие, что повысило и хозяйственное значение скотоводства. Развивались обработка дерева и кости, бронзолитейное и гончарное дело, прядение, ткачество, плетение. 

 На рубеже новой эры появились срубные жилища в виде отдельных наземных домов, состоящих из многих камер (комнат). Приблизительно до середины 1-го тысячелетия н.э. были распространены жилища двух основных типов — полуземлянки и жилища столбовой конструкции - дома. Небольшие печи были единственным средством отопления и приготовления пищи.

 Водяные мельницы  появились не позднее 12 века и  строились с наливным верхнебойным колесом. 

  Основной работой водяного колеса был помол зерна. С мукомольными мельницами иногда было связано благополучие целого края. Ветряных мельниц на Беларуси было много. Преобладали сооружения, возведенные из дерева; Каменные ветряные мельницы и водяные встречались мало, использовались до конца XIX - XX вв.  

 В строительстве с  XII века использовалась плинфа и была основным материалом для возведения конструктивных элементов зданий, из нее строились только второстепенные постройки.Иногда через несколько рядов плинф укладывали ряд природного камня.

               *XIII век можно считать началом использования правовых мер для защиты окружающей среды. В 1273 году в Англии английский король Эдуард I издал эдикт - первый закон, строго запрещающий загрязнение воздуха: всем жителям Лондона запретили топить печи каменным углем. Через тридцать лет после вступления закона в силу. Безжалостные судьи в обвинительном акте записали - казнён за топку углем.

               Бережное использование природных ресурсов сложилось в процессе исторического развития человечества и произошло в древности.

2. Последняя треть XVI века - XIX век

Промышленная революция началась в Великобритании в последней трети XVI века и приняла в первой половине XIX века всеобъемлющий характер, охватив затем и другие страны Европы и Америки.  Успех промышленной революции в Великобритании был основан на нескольких инновациях, появившихся к концу XVIII в.

                Важным фактором промышленного переворота был выход на качественно новый технический уровень английского хлопковой промышленности, что обеспечивался постепенным внедрением в текстильное производство новых машин и механизмов и заменой ручного труда на машинный. Изобретателем - ткачом Джеймсом Харгривсом в 1764 была изобретена механическая прялка "Дженни", на которой можно было работать с 16-18 веретенамиПаровой двигатель -

Изобретенная Дж. Уаттом в 1775 г. Паровая машина первоначально использовалась в шахтах для откачивания воды. Но уже в 1780-х она нашла применение в некоторых других механизмах, заменяя гидроэнергию там, где она была недоступна.

 

В 1814 году, Джордж Стефенсон, проектирует свой первый паровоз. Его основанное назначение, было буксировка вагонеток с углем на железной дороге рудника.

 Аргандова лампа - осветительный прибор (один из видов масляных ламп), который был разработан и внедрён в производство выдающимся щвейцарским изобретателем Франсуа Пьером Ами Аргантом в конце XVIII века.

 Электрический телеграф вначале применяли для связи на железных дорогах, но вскоре он стал общим средством связи. Первый коммерческий телеграф Уитстона и Кука был введен в действие в Лондоне в 1837 г. Телефон был впервые запатентован в 1876 г.

 Первая электростанция в мире, распределявшая энергию между потребителями по современным принципам, была запущена 4 сентября 1882 года, в Нью-Йорке изобретателем и предпринимателем Томасом Эдисоном.

 Промышленный переворот в России начался в 1830-1850-х годах, когда были созданы, практически с нуля, технически передовые для того времени текстильная и сахарная промышленность и началось техническое перевооружение металлургии. Но наиболее интенсивно индустриализация шла в периоды 1891-1900 гг.

Водяное колесо Фролова 1785г. Эта установка приводила в действие пильную раму, мельницу, рудоподъемные и водоподъемные устройства, рудничный транспорт. 

 В России  Ефим Черепанов и его сын Мирон, занимались строительством паровых машин. Свою первую паровую машину мощностью в 4 лошадиных силы, они построили в 1824 году.

К 1875 году было проложено свыше 20 тыс. км железных дорог, а к концу 19 века длина сети железных дорог России составила 53,2 тыс. км.

 Витебский трамвай - первая в Белоруссии, и одна из первых трамвайных систем на территории Российской империи. Запуск состоялся в июне 1898 года.

 

3.  ГОЭЛРО индустриализация в России

 

 В России первая передвижная электростанция из 18 паровых двигателей, вращавших 40 динамо-машин, была сооружена в 1883 году для освещения Московского Кремля при коронации Александра III. А первая стационарная запущена в декабре того же года в Петербурге. Энергии этой станции хватало для того, чтобы запитать 32 электрических фонаря.

Официальной датой рождения российской энергосистемы принято считать 4 (16) июля 1886 года, когда Александр III подписал Устав Общества электрического освещения, созданного купцом первой гильдии Карлом фон Сименсом. 

1912г. Впервые на практическую возможность использования людьми огромной энергии Солнца указал основоположник теоретической космонавтики К.Э. Циолковский в 1912 году : “Реактивные приборы завоюют людям беспредельные пространства и дадут солнечную энергию, в два миллиарда раз большую, чем та, которую человечество имеет на Земле”

В 1917 году общество было национализировано.  Владимир Ленин заявил, что «коммунизм это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». В соответствии с принятым 22 декабря 1920 года планом ГОЭЛРО («Государственная комиссия по Электрификации России») за десятилетие перевыполнен. По выработке электроэнергии страна вышла на третье место в мире

               План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн. квт. 

ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики, это привязывалось к планам развития территорий. 

На территории Беларуси к середине 1920-х гг. было построено более 20 электростанций. Первой была Бел ГРЭС около Орши, использовавшая в качестве топлива торф.

К концу 1935 г., т.е. 15-летию плана ГОЭЛРО, вместо 30 запроектированных, было построено 40 районных электростанций общей мощностью 4,5 млн. кВт. Россия располагала мощной разветвленной сетью высоковольтных линий электропередач. В стране функционировали 6 электросистем с годовой производительностью свыше 1 млрд. кВт-ч.

 Ядерная энергетика (Атомная энергетика) — это отрасль энергетики, занимающаяся производством электрической и тепловой энергии путём преобразования ядерной энергии. 

В 1948 г. по предложению И. В. Курчатова и в соответствии с заданием партии и правительства начались первые работы по практическому применению энергии атома для получения электроэнергии.

Первая в мире промышленная атомная электростанция мощностью 5 МВт была запущена 27 июня 1954 года в СССР, в городе Обнинск, расположенном в Калужской области.

 В 1958 году была введена в эксплуатацию 1-я очередь Сибирской АЭС мощностью 100 МВт, впоследствии полная проектная мощность была доведена до 600 МВт. В том же году развернулось строительство Белоярской промышленной АЭС, а 26 апреля 1964 года генератор 1-й очереди дал ток потребителям. В сентябре 1964 года был пущен 1-й блок Нововоронежской АЭС мощностью 210 МВт. Второй блок мощностью 365 МВт запущен в декабре 1969 года. В 1973 году запущена Ленинградская АЭС.

 «Ле́нин» — атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.

 Прили́вная электроста́нция (ПЭС) — особый вид гидроэлектростанции, использующий энергию приливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли. Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды. Колебания уровня воды у берега могут достигать 13 метров.

Осенью 1945 к магазинам была отправлена первая, опытная партия радиоприёмников "Rīga T-689", а массовое производство их началось в следующем году.

 

4. ГОЭЛРО индустриализация в Республике Беларусь

 

Начало развитию современной электроэнергетики было положено планом электрификации России (планом ГОЭЛРО), принятом в 1921 г. На территории Беларуси к середине 1920-х гг. было построено более 20 электростанций.

 1930 год был ознаменован для белорусской энергетики вводом в эксплуатацию первой очереди Белорусской ГРЭС мощностью 10 МВт.

 Для подготовки специалистов в энергетической области Минское политехническое училище преобразовано в Белорусский политехнический институт.

               От первых опытов по электроосвещению в Минске до масштабных энергетических строек ХХI столетия прошло больше века. Однако юридически создание белорусской энергосистемы было закреплено 80 лет назад. Большая энергетика республики начиналась с реализации плана ГОЭЛРО, ставшего первым после революции перспективным планом развития народного хозяйства советского государства. 

В годы Великой Отечественной войны электроэнергетика Беларуси была почти полностью уничтожена. Электроэнергетика Беларуси в послевоенное время ориентировалась в основном на концентрацию производства электроэнергии путем строительства крупных станций, особенно ТЭЦ, вырабатывающих около половины всей электроэнергии в стране й полностью обеспечивающей все крупные города. В настоящее время общая мощность электростанций Беларуси составляет 7,8 млн кВт, а производство электроэнергии — 26,5 млрд кВт-ч. На долю Витебской и Гомельской областей, г. Минска приходится почти 75 % всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

                1970-е паровозы заменили на электровозы и эллектрички.

               Началом промышленной добычи нефти в Республике Беларусь является 1965 г. Из недр Белорусского Полесья уже добыто около 122 млн т нефти, пройден путь от массового открытия месторождений, их освоения и достижения максимальных отборов до закономерного падения добычи.

Нефтепровод «Дружба»

Дру́жба крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Построена в 1960-е предприятием СССР «Ленгазспецстрой» для транспортировки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР, расположенные в Восточной Европе.

Основу электроэнергетики Беларуси составляют тепловые электростанции, они вырабатывают 99,9 % всей электроэнергии. Среди тепловых электростанций различают конденсационные (ГРЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Самая крупная электростанция Беларуси - Лукомльская ГРЭС, мощностью 2560 МВт, вырабатывает более 40 % всей электроэнергии, используя природный газ и топочный мазут. К числу крупнейших электрических станций следует отнести Березовскую ГРЭС (установленная мощность — 930 МВт).

В мире существует 442 атомных электростанции.

               Так будет выглядеть Белорусская АЭС!  Макет атомной станции представленной на выставке, посвященной 1 съезду ученых в ноябре 2007 Институтом ядерных исследований в Соснах. Строительство атомной станции в Беларуси. Это величественное сооружение в скором времени превратится в настоящий АЭС в Белоруссии в Минске.

 

5.  XXI век

 

Под воздействием научно-технического процесса, социальных факторов и четырехкратного роста численности населения Земли на протяжении последних ста лет произошло глобальное увеличение природопользования.

Запасы ископаемых источников энергии исчерпываются. Именно поэтому очень важно как можно эффективнее использовать их для получения необходимого количества тепла. 

Беларусь не располагает собственными топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР). Лишь 15% собственных ТЭР покрывают потребности страны. В связи с этим для Беларуси чрезвычайно важно включать в топливно-энергетический баланс вторичные энергоресурсы и возобновляемые источники энергии. Солнечная энергия может быть использована и для производства электрической энергии. В настоящее время за рубежом и в Беларуси создаются гелиоустановки, позволяющие снимать 100 Вт с 1 м2 поверхности, освещенной солнцем.

Орбитальная солнечная электростанция как альтернатива земной энергетике

               Земная атмосфера в солнечный день задерживает более четверти мощного солнечного излучения. Возможность использования солнечной энергии вне зависимости от погодных условий и времени суток давно привлекает к себе внимание, поэтому строительство электростанции на орбите Земли обсуждается учеными с прошлого столетия.

 

6.  Возобновляемая энергетика Республики Беларусь.

 

7.  10 шагов, чтобы спасти Землю

 

Первый шаг – сократить потребление электроэнергии.

Второй шаг – производить и использовать возобновляемые виды энергии.

Третий шаг – экономить воду.

Четвертый шаг – покупать энергосберегающие и экологические чистые товары.

Пятый шаг – сокращение потребления, повторное использование, рециркуляция.

Шестой шаг – меньше водить автомобиль и водить его с умом.

Седьмой шаг – поддерживать инициативы по проблеме глобального изменения климата.

Восьмой шаг – жить там, где работаешь, кушать там, где живешь.

Девятый шаг – сажать деревья и выражать протесты по вопросам уничтожения лесов.

Десятый шаг – поощрять других.

Интернет-ресурсы: