Рекомендации
Рекомендации

Сегодня профориентация задача только кажущаяся простой. Окружающий мир меняется стремительно, рынок труда выдвигает новые требования, у молодого поколения формируются свои ценности, ориентиры и представления сохранять компетентность и актуальность решений при таких условиях в формировании осознанности и ответственности у учащихся в профессиональном самоопределении непросто.
Главная цель профориентации заключается в постепенном формировании у учащихся внутренней готовности к осознанному и самостоятельному пониманию своего места в обществе, с учетом своих способностей и возможностей, информации о современных востребованных профессиях и требованиях рынка труда, в развитии навыков целеполагания, ценностных ориентаций.
Основные направления:
- просвещение всех участников образовательного процесса по вопросам профориентации;
- комплексная профориентационная диагностика учащихся;
- консультирование учащихся, родителей, педагогов по результатам диагностического обследования;
- практический блок (тренинговые занятия, психологические практикумы, профориентационные игры).
В гимназии в течение года проводятся все профориентационные мероприятия по плану и запросам. Каждый учащийся в гимназии может обратиться за индивидуальной профориентационной диагностикой и консультацией. В 2022/2023 учебном году запланировано проведение декады профориентации «Слагаемые профессионального выбора» (по отдельному плану)
- Каждый сам выбирает свою профессию и сам должен ошибаться и учиться на своих ошибках; советы нужно слушать, а решать нужно самостоятельно.
- Осознайте ценность вашего выбора (для себя и для общества), изучайте профессию и все, что с ней связано.
- Сорентируйтесь в конкретной социально-экономической ситуации (потребность, престижность, зарплата и др.).
- Произнося «Я хочу», знайте, что вы можете и что надо в данных обстоятельствах.
- Выделите дальнюю профессиональную цель (мечту), соотнесите ее с другими жизненными целями (личностными, семейными, досуговыми).
- Постройте для себя систему ближних и средних перспектив как этапов движения к дальней цели.
- Не бойтесь поиска, риска, смело исправляйте ошибки, возвращайтесь с неправильно избранного пути.
- Выбирать следует не только профессию, а и связанный с ней образ жизни и подходящий для вас вид деятельности.
- Будьте ответственны в решениях: жизнь не знает черновиков.
- Имейте резервный вариант на случай неудачи по основному направлению.
- Осознайте трудности (внешние и внутренние) на пути к намеченным целям.
- Наметьте (спланируйте) пути и средства преодоления трудностей.
- Для приближения мечты надо много работать, читать, думать.
- Начинайте реализацию намеченного плана с самого малого: ежедневного рефлексивного анализа своей жизнедеятельности.
Три «кита» профессионального выбора: Хочу. Могу. Надо.
Интерес – это особое отношение к чему-либо, желание вникнуть в суть, узнать, понять. Интересы можно представить в виде выражения «хочу знать».
Склонность – нечто большее, чем просто интерес. Одно дело – любить смотреть спектакли или слушать музыку, другое – заниматься в драматическом кружке, овладевать техникой исполнительского мастерства. Во втором случае обнаруживается не только чисто познавательное, но и активное, созидательное отношение к объекту. Склонности проявляются в занятиях любимым делом, на которые тратится большая часть свободного времени, и определяются выражением «хочу делать».
Вам предстоит сделать выбор: из множества профессий и специальностей выделить одну – свою, которая, во-первых, может приносить удовлетворение, радость; во-вторых, доступна и посильна; в-третьих – нужна людям, обществу.
В вашем выборе должны соединиться и ужиться три базовых фактора: Я-хочу, Я-могу, Я-надо.
«Хочу» - это желания, интересы, склонности личности.
«Могу» - это человеческие возможности (физиологические и психологические, образовательные ресурсы личности).
«Надо» - это потребности рынка труда, обязанности человека перед семьей, людьми, обществом и т.д.
Выбор профессии – это оптимальное (лучшее в данных условиях) решение задачи, причем задачи со многими неизвестными, а иногда – приближенными, неверными данными. Поэтому не исключена ошибка. Но чем серьезнее вы относитесь к задаче, тем меньше будет вероятность ошибки, тем скорее вы достигните цели.
Первое, что надо решить, - это какой путь избрать. В этой части выбора больше всего действует фактор «надо». В сегодняшних социально-экономических условиях первостепенное значение имеют:
- социальный заказ, положение на рынке труда;
- уровень материального обеспечения семьи;
- возможности получения помощи в обучении;
- условия оплаты труда в данной сфере;
- местная инфраструктура профессионального образования.
Вторая часть задачи – выбрать ту профессию и специальность, которую вы хотите, определить ее тип, класс, отдел (Я-хочу). Следует ознакомиться с профессиограммой выбранной специальности, изучить требования, которые она предъявляет к человеку.
И третья часть выбора – учесть свои возможности (Я-могу):
- интересы, склонности;
- успехи в учебе и потенциальные способности;
- свои сильные и слабые стороны;
- состояние здоровья.
Задача заключается в сознательном ограничении, ущемлении своего «Я-хочу»: оно должно быть адекватно «Я-могу» и учитывать требования социальной среды «Я-надо».
Итак, сознательный выбор профессии (специальности) основывается на:
- знаниях о мире профессий;
- знаниях о выбираемой конкретной профессии;
- изучении своих интересов;
- знании своих сильных и слабых качеств;
- состоянии своего здоровья;
- учете материальных условий семьи;
- учете ситуации на рынке труда.
Профессиональное самоопределение – сложный и длительный процесс. Окончательное решение предстоит приять вам самим.
Ошибки при выборе профессии:
- увлечение внешней или частной стороной профессии;
- незнание мира профессий, выбор «за компанию»;
- неумение разбираться в своих способностях;
- неумение разбираться в мотивах выбора и т.д.;
- незнание пути получения профессии;
- неправильное отношение к различным обстоятельствам выбора;
- перенос отношения к человеку – представителю той или иной профессии – на отношение к самой профессии;
- отождествление школьного учебного предмета с профессией;
- устарелое представление о характере труда в сфере материального производства.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
- Вы должны помнить, что самые главные учителя ребенка – это вы.
- Имейте в виду, что хорошие оценки ребенка в школе, еще не означают, что он преуспеет в жизни, если не определится правильно. Жизнь, в которую они вступают, – это новая учеба. И троечник, постоянно осваивающий новое дело, может быстро догнать хорошиста, которому новое дело и знания даются труднее.
- Вы помните своего ребенка маленьким, когда он только начинал ходить? Он падал и вставал, снова падал, снова вставал. Так может быть и во взрослой жизни. Помогайте ему вставать, анализируйте причины падения, подсказывайте! Ведь вы знаете своего ребенка лучше всех. И вы можете ему помочь во многом – в том числе и при выборе профессии. Вы больше чувствуете. К чему у него лежит душа.
- Не убивайте в детях инициативу! Разбросанные в комнате провода, болтики, поделки, выкройки, рисунки, вырезки – это не мусор. Это склонность, увлечение. Это – начало выбора профессии. Или познание того, что потом пригодится в жизни.
- Помните! Советуя что-то детям при выборе профессии, вы излагаете свои предпочтения, т.е. то, что нравится вам. Но это не обязательно может нравиться вашему ребенку. В мире нет двух одинаковых листьев, двух одинаковых отпечатков пальцев, двух одинаковых людей, двух одинаковых интеллектов. Подсказывайте, обсуждайте, взвешивайте, но принимать решение предоставьте своему ребенку. Он лучше знает, к чему его больше влечет.
- Ваш ребенок мог плохо учиться (или учится) в школе потому, что у него недостаточно заложен вербально-лингвистический интеллект, а школа именно на него и ориентируется. Но в ребенке могут быть (и есть!) другие виды интеллекта. Помогите детям их узнать и раскрыть. Все дети способные, все хотят учиться! Но не одному и тому же и не одинаковым способом. Может, ваш ребенок окажется способным к освоению профессии через практику. Привлекайте его ко всему, где что-то надо делать и соображать самому. Многие именно так научились играть на музыкальных инструментах, не зная нот и не беря ни у кого уроков. Но у них было желание! Помните: «терпение и труд – все перетрут»!