РУ БЕ EN

Чернобыль: сквозь призму десятилетий

26.04.2023

 

Дата 26 апреля стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

Чернобыльская атомная электростанция (Украина), 26 апреля 1986 года, — плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, всего около 155 тысяч квадратных километров.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России.

Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тысяч кв. км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Более 400 тысяч человек были переселены, однако, миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий для их жизни и здоровья.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Трагедии добавило и то, что реактор разрушил именно взрыв, радиация оказалась в воздухе на несколько тысяч километров. Скачок фиксировали во многих странах Европы, в Северной Америке и в Японии. Но больше остальных пострадала Беларусь. Отголоски того взрыва медики констатируют и сейчас.

Все эти годы идёт реабилитация не только людей, но и земель. Спустя треть века свыше 13% территории Беларуси остаются загрязнёнными.

И кажется, жизнь здесь никогда не замирала. Во всяком случае, к этому стремятся и сами местные жители, и государство, которое их поддерживает. Но уроки прошлого звучат в этот день в унисон с чернобыльской молитвой. Во всех храмах Беларуси молятся, чтобы подобного никогда не повторилось.

 

В рамках проекта «Чернобыль: сквозь призму десятилетий» областной декады общественно-патриотических дел «Чернобыль. Сохраняя память…»  в гимназии были проведены мероприятия с целью дальнейшего совершенствования деятельности учреждений образования по гражданскому и патриотическому воспитанию.

Воспитательные мероприятия

«Трагедия Чернобыля»

«Последствия Чернобыльской катастрофы»

«Чернобыль – мы обязаны знать и помнить»

Информационные часы

«Чернобыльская катастрофа»

«Чернобыльская трагедия в памяти живет»

«Чернобыль – эхо прошлого»

«Черная быль»

«Атомная трагедия ХХ века»

«Чернобыль отзовется болью»

«Чернобыль – наша память и боль»

«Чернобыль.Это не должно повториться»

Конкурс рисунков

«Чернобыль глазами детей»

Круглый стол

«Чернобыль сохраняя память»

«Чернобыль – трагедия или предупреждение»

Устный журнал

«Памяти Чернобыля»

«Чернобыль – трагедия, подвиг, история»

Классный час

«Трагедия и боль Чернобыля»

«Помнит мир спасенный… Герои Чернобыля»

«Чернобыль – боль в моей душе»

Игра – викторина

«Забыть нельзя»

Тематическая выставка

«Чернобыль – эхо атомного века»